«Табак – это страсть всех порядочных людей, а кто живет без табака, тот, право, жить не достоин» — сказал французский комедиограф Мольер.
Курильщиков, которые так думают можно понять, но людям все же нравится разнообразие. Поэтому изготовители табака применяют ароматизацию и соусирование сырья.
Цель ароматизации табака
Ароматизаторы в составе курительных смесей ликвидируют жгучесть, резкость, мягко оттеняют букет. Основная задача при этом – получить новый вкус, не исказив первоначальный. Вот что дает насыщение ароматами:
- Домащняя смесь для курения дешевле покупной.
- Получение продукта, без сомнительных примесей.
- Исключается отравление синтетическими наполнителями.
Чем ароматизируют табак в промышленных условиях
Для снижения горечи никотина производители добавляют ментол. Действие ментола — в снижении чувствительности дыхательных путей, уменьшении раздражения, которое испытывают курильщики.
В сигаретные смеси включают лакрицу и шоколад. Однако при их сгорании образуются вредные вещества: формальдегид и бензол, которые могут вызвать отравление. Формальдегид вызывает зуд, сыпь, бессонницу. Бензол – сонливость, головные боли, тремор.
В сигаретах «Мальборо» содержится аммиак, из-за чего вкус становится более мягким. Вред аммиака в том, что во влажной среде дыхательных путей он превращается в нашатырный спирт, который раздражает слизистую, вызывая кашель и бронхит.
На фабриках в качестве ароматизатора применяют левулиновую кислоту, имеющую карамельный вкус, но это химическое соединение может вызвать раздражение кожи и глаз, иногда – раздражение слизистой дыхательных путей.
Обычная добавка к табаку – сахар. Однако при горении сахара выделяется ацетальдегид, соединение его с никотином усиливает зависимость к курению.
Ароматизация искусственными ароматами
Владельцы табачных плантаций изобретают новые ароматы. Вариант получения нового вкуса – покупка отдушки для электронных сигарет и приготовление смеси в несколько этапов, куда входит:
- Основа, состоящая из:
- пропиленгликоля;
- глицерина.
Эти вещества покупают отдельно или в виде смеси.
- Никотин.
- Сам ароматизатор.
Готовить смеси можно по рецептам из интернета или придумывать самим. Важно! Экспериментировать стоит осторожно: отдельные ароматизаторы дают неожиданные результаты.
Хороший способ — покупка сырья для кальянов. Его нужно развести водой и настоять пять часов. Затем слить жидкость и поместить сырье в закрытые емкости на два дня, высушить и хранить.
Другой вариант: добавить к домашнему промышленный табак. Обычное соотношение при этом – один к пятнадцати.
Самозамес дешевле покупки ароматизированных сигарет и может превратиться в хобби для миксолога. Однако нужно соблюдать следующие условия:
- Все действия стоит записывать, чтобы не совершить ошибку или не повторить ее снова.
- Смешивая несколько ароматизаторов надо узнать свойства каждого из них, чтобы не получить неприятных запахов.
- Оставшиеся химические реагенты хранить в недоступных для детей и животных месте при температуре и освещении, которые указаны на упаковке.
Натуральные ароматизаторы для табака
Ценность табака, выращенного на своем участке в том, что он лишен вредных примесей. Владельцам табачных плантаций нравится обрабатывать сырье натуральными экологичными продуктами. Подбирая комбинации, табаководы получают новые вкусы. При этом ароматы устойчивы, не выдыхаются при курении. Для приготовления смесей пользуются натуральными продуктами.
Коньяком
Если нравится запах коньяка, то процесс такой. Емкость с табаком сбрызнуть коньяком, закрыть и настоять два часа. Затем массу просушить. Для тех, у кого есть пустые бочки из-под коньяка другой рецепт: табачную массу не мочат алкоголем, а помещают в пустые бочки. Такое сырье пропитывается лучше.
Медом
Для ароматизации медом нужно потратить больше времени. Чтобы получить раствор нужно смешать:
- 2 столовые ложки меда;
- 1 стакан коньяка;
- 80 мл яблочного уксуса;
- 1 мл глицерина.
Полученную смесь добавить 1 л дистиллированной воды и смочить табачные листья из распылителя. Настаивают сырье несколько месяцев в герметичной бутыли и теплом месте. Каждые 10 дней устраивают проветривание. Затем табак выдерживают вне емкости две недели и подсушивают.
Вишней
Известно несколько рецептов пропитки вишневым сырьем:
- Добавить к исходному сырью сухой вишневый лист.
- Поместить в банку влажный табак, а посередине в марле – вишневые листья. Банку закупоривают и помещают в теплое место на пару дней.
- Для настаивания заготавливают как свежие вишневые листья, так и пожелтевшие. По свидетельству изготовителей вкус получается разный.
Кофе
Чтобы получить аромат кофе надо в 2 литра кипяченой остуженной воды добавить полкилограмма молотого кофе. Закрыть крышкой и настаивать в холодильнике на 12 часов. Этим настоем окропить табак, настоять несколько суток влажную смесь в закрытой посуде, затем подсушить.
Другой вариант: зерна разламывают пополам. На 50 грамм табака надо 15 зерен. Такую смесь выдерживают от двух недель до двух месяцев, все зависит от интереса получить менее или более насыщенный аромат.
Донником
В ароматизации донником лучше брать высушенный лист. Растение содержат кумарин, который выделяется только при ферментации. Тут есть два пути: измельченные части донника смешать с табачным сырьем или сделать спиртовую настойку. Для настойки части растения заливают водкой или коньяком в расчете пол литра алкоголя на 200 грамм листьев, настаивают 10 дней в темноте. Готовую смесь процеживают, добавляют одну чайную ложку меда и опрыскивают табачную смесь.
Цитрусами
Чтобы получить яркий лимонный вкус табака нужно взять 12 лимонов, помыть и залить 2 литрами теплой воды, настоять в теплом месте несколько дней. Затем процедить и перелить в плотно укупоренную емкость.
Если нравится лимонно-апельсиновый аромат, нужно взять по одному лимону и апельсину, залить 200 грамм водки и настоять сутки и процедить.
Полученными душистыми жидкостями орошают табак, помещают влажную массу в емкость с крышкой, держат несколько дней в теплом месте, а потом высушивают.
Яблоками
Для ароматизации яблоком нужно приготовить несколько фруктов и стеклянную банку с крышкой. Технология следующая:
- Емкость заполняется сухим табаком.
- Яблоки режутся пополам, сквозь каждую половинку нужно протянуть нитку и закрепить.
- Концом нити обмотать горлышко банки. При этом яблоко будет висеть в емкости и не соприкасаться с сырьем.
- Банку закупорить и выдержать, пока смесь не станет ароматной. Обычно это несколько дней.
Черносливом
Чтобы получить стойкий аромат, чернослив лучше настоять в спиртовом настое: 150 грамм на пол литра алкоголя. Настаивать неделю или 10 дней. Процедить и опрыскать табачный сустрат.
Соусирование табака
Соус вводят в табачную массу для того, чтобы объединить разные сорта и изменить вкус конечной смеси. Само действие проводится одновременно с ферментацией табака, чтобы соус участвовал в сушке. При этом вводятся похожие ингредиенты, как и при ароматизации на водной и спиртовой основе.
Включают вещества, улучшающие качества смеси.
Чтобы улучшить горючие свойства табака стоит опрыскивать его раствором калиевой или натриевой селитры, которые покупают в любом садоводческом магазине.
Чем ароматизировать табак для самокруток
Табаководы, выращивающие такой лист на своих участках, применяют следующие способы ароматизации курительной смеси:
- Кроме ароматизации путем добавления в табачную смесь листьев вишни, донника, смеси меда и коньяка, изменяют вкус сырья стручковой ванилью. Палочку перетирают в пыль и добавляют во влажную табачную смесь. Все укладывают в герметичную емкость и оставляют на несколько суток в теплом месте.
- Можно использовать чай с душистыми запахами. Для этого в стеклянную емкость помещают влажный табак и мешочек с чаем. Соотношение определяют опытным путем. Закрытую банку оставляют настаиваться на 3-4 дня.
- Применяют жидкости для электронных сигарет. Готовый продукт разводят водой 1:10 и увлажняют табак.
Как хранить ароматизированный табак
Табачную смесь нужно хранить в закрытых емкостях, так как на открытом воздухе листья теряют аромат через две недели. При этом стоит соблюдать комнатную температуру. Табак обычно оставляют в герметичных упаковках, в которых он фасуется в магазинах или раскладывают в стеклянные банки с крышкой. Небольшие порции перекладывают в кисеты.
Чтобы табак не испортился, стоит придерживаться правил хранения:
- Не оставлять на солнце. Нужно поместить курительную смесь на основное место хранения – темное и прохладное.
- Если табак оказался пересушенным, он быстро теряет аромат, вкус его станет резким. Чтобы смесь окончательно не испортилась, нужно распылить на нее воду.
- Табачный лист выделяет влагу, поэтому при хранении, емкости с ним нужно встряхивать и ворошить. Если этого не делать, может завестись плесень.
По мнению ученых, Кубанского государственного технологического университета ароматизация и соусирование табака не только улучшает курительные свойства дыма, но и снижает выход токсичных компонентов.