/ Обработка табака / Табак Латакия — это сорт или методика обработки?

Табак Латакия — это сорт или методика обработки?

Многим табаководам известна такая разновидность табака как Латакия. В интернет-магазинах даже можно приобрести семена и вырастить из них растения на своём огороде. Но та ли это всеми любимая «Латакия», вкус и аромат которой, никого не оставит равнодушным? Давайте разберёмся в этой статье.

Латакия (Latakia) — это табак-кондимент, который привносит в табачную смесь дымные нотки. Тут два варианта — в него либо влюбляются, либо ненавидят. Но Латакия никого не может оставить равнодушным!

Рекомендуем вам прочитать статью: Выращивание табака на огороде.

Латакия: это сорт или метод обработки

Латакия: это сорт или метод обработки

Биологического сорта табака под названием Латакия не существует в природе. Latakia — это процесс, при котором лист табака подвергается определённой процедуре обработки.

Особенность процесса обработки заключается в сушке и копчении листьев над открытым огнём. Этот метод обработки даёт сырью пряный аромат. Такой табак чаще всего используется в трубочных миксах. Его использование позволяет добиться «дымного удара», которого ищут многие курильщики.

Существует миф, что Латакию коптят, повесив над горящим верблюжьем навозе. Это утверждение нелепо по своему определению.

История появления

Латакия: это сорт или метод обработки

Разновидность табака Латакия имеет достаточно интересную историю. Её открытие было чистой случайностью. Произошло это, когда огромный урожай привёл к появлению излишков табака. Фермеры складывали собранные листья табака на стропила своих домой, где они подвергались воздействию дыма от костра, который использовался для приготовления пищи и обогрева в зимнее время.

Уникальные вкусовые и ароматические качества копчёного табака были обнаружены весной следующего года. Так и появилась необычная и очень популярная Латакия.

Видео:

Виды Латакии

Существует два вида Латакии — сирийская и кипрская. Изначально Латакия производилась в одноимённом сирийском портовом городе Латакия. Остановимся на этих видах подробнее.

Сирийская Латакия: описание

Латакия: это сорт или метод обработки

Приготовление сирийской Латакии происходит особым способом. Собирают табак целыми кустами, вместе с цветками. После сбора урожая, кусты подвешиваются между деревьями, либо просто кладут на землю. Сушка занимает 3-4 недели.

Потом сырьё отправляют на копчение. Процесс происходит в горах Сирии, внутри простых сараев из кирпича, с земляным полом и без вентиляции. Сараи представляют собой большие коптильни.

Табак подвешивают внутри на стропилах. В углублении, расположенном в земляном полу, разжигают костёр. Дрова берут от определённых сортов древесины:

  • дуб Сирийский
  • дуб кустарниковый
  • сосна Алеппская
  • дуб турецкий
  • дуб Валонийский
  • кедр ливанский

Как правило, берут не большие брёвна, а используют маленькие веточки или сухую листву.

После копчения листья освобождают от стеблей, немного увлажняют и складывают в кипы. В таком состоянии их ферментируют в течение 90 дней. Каждый день кипы перемешивают, чтобы табак не испортился. Потом табак окончательно подсушивается. Конечное сырьё имеет тёмный, красновато-оранжевый цвет.

Вкус и аромат сирийской Латакии — мягкий, цветочный, пряный, с древесным дымом и терпким ароматом, похожим на вино.

Сирийскую Латакию добавляют в курительную мешку меньше 15%.

Начиная с середины 19 века сирийские леса начали пустеть. Строительство железных дорог побудило вырубку деревьев. Так как локомотивы работали на древесине, а не на угле. Это очень негативно сказалось на производстве табака Латакия.

На сегодняшний день в Сирии производят Латакию, но на экспорт табак практически не отправляют.

Кипрская Латакия: описание

Кипрская Латакия: описание

Кипрская Латакия отличается от сирийской следующими моментами:

  • Процесс сушки на солнце
  • Древесина для копчения
  • Не обязательная ферментация

Когда табак созреет, его собирают кустами. Их раскладывают на солнце, прямо на земле. Так они лежат в течение 18-20 дней. Периодически табак переворачивают.

Кипрскую Латакию окуривают так же, как и сирийскую. Отличается только разновидность древесины. Весь процесс копчения занимает 20-30 дней.

Для копчения используется следующая древесина:

  • Мастика — Фисташка сантискусная
  • Мирт — Myrtus communis romana
  • Кедр
  • Сосна каменная
  • Кипарисовое дерево
  • Конисон

Ферментация кипрской Латакии необязательна. Конечный продукт имеет тёмный, практически чёрный цвет, эластичную текстуру и имеет очень приятный запах.

Вкус и аромат кипрской Латакии более напористый, чем у сирийской. Выражены нотки кожи и дыма. Использование кедра и мастики усиливает цветочные тона.

Какой сорт используется для приготовления Латакии

табак Шекк-аль-Бинт (Shek-al-Bint)
Фото: Сорт табака Шекк-аль-Бинт (Shek-al-Bint)

Исходным сортом для приготовления сирийской Латакии является табак Шекк-аль-Бинт (Shek-al-Bint). Это местный сорт табака, который там произрастал (и произрастает) в больших объёмах.

Видео (описание сорта):

Сорт табака Смирна
Фото: Сорт табака Смирна

Для приготовления кипрской Латакии используют турекцие Ориенталы — Смирна и Измир. Кипрская Латакия уступает по содержанию никотина сирийской, а так же обладает сладостью и тонкостью вкуса.

Как готовится Латакия

Как готовится Латакия
Фото: Как готовится Латакия

Вне зависимости от типа, табак Латакия готовится одинаковым методом — табачные листья коптят дымом над открытым огнём. В результате листья становятся глубоко насыщенного чёрного цвета и насыщаются ароматом горящего дерева.

Сирийская Латакия готовится из ориентального сорта табака Шекк-аль-Бинт (Shek-al-Bint). Он обладает ярко-выраженным вкусом и большим содержанием никотина. Кипрская Латакия готовится преимущественно из сорта Смирна (или Измир), в нём содержание никотина значительно меньше.

Сирийский дуб тлеет и насыщает дымом листья сирийской Латакии. Появляется тонки и деликатный вкус. В Смирне методом копчение снижается мускусность и аромат становится более тёплым и богатым.

На сегодняшний день Сирийскую Латакию практически не производят по причине нехватки Сирийского дуба. А это является ключевым в производстве данной табачной продукции.

Производство идёт в ограниченных объёмах. На экспорт Сирийскую Латакию не отправляют.

Рекомендуем: Как хранить табак.

Вкус и аромат Латакии

Вкус и аромат Латакии

Латакия похожа на Перик тем, что способна меняться в зависимости от того, с каким сортом табака она смешена:

  • В сочетании с Вирджинией Латакия имеет сладковато-дымный аромат и очень насыщенный вкус
  • С Ориенталами вкус и аромат более глубокий, яркий, пряный, со сладкими нотками
  • В сочетании с Берли дым становится более плотным, пряным, с ореховыми нотками
  • Очень интересно сочетание Латакии и Перика. Когда они смешиваются начинают менять свойства друг друга. Рождается переплетение землянистых ароматов с оттенками кожи и фруктовых пряных ароматов

Латакия занимает очень важное место в мире трубочного табака. Вкус оценили многие любители трубки по всему миру!

Рекомендуем ознакомиться: Болезни табака.

Как курить Латакию

Как курить Латакию

Обычно Латакию используют как табачную специю. Это отличная добавка в разнообразные смеси трубочного табака. Латакию в чистом виде курить практически невозможно. Но при добавлении в табачную смесь, получается неповторимый вкус и аромат.

Латакия — это очень специфичная разновидности табака, она ещё никого не оставляла равнодушным. У неё очень сильный аромат, похожий на запах дёгтя. Латакия позволяет гореть табаку при более низких температурах, при этом, более равномерно.

Табачную смесь с добавлением Латакии курят в трубке. Трубку под Латакию лучше использовать отдельную, так как она ещё долго сохраняет специфический вкус и аромат.

Какой сорт продают в магазинах под названием Латакия

В интернет магазинах можно часто встретить в продаже семена Латакии. Начинающих табаководов это вводит в заблуждение. Никакого отдельного сорта Латакия не существует. А продают семена сирийского сорта Shek-al-Bint. Вырастив это растение у себя на участке, его нужно правильно обработать, чтобы получилась правильная Латакия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *