/ Обработка табака / Правильная ферментация табака в домашних условиях — способы и секреты

Правильная ферментация табака в домашних условиях — способы и секреты

Домашнее табаководство с каждым годом набирает обороты! Людей не устраивает покупать магазинные сигареты за огромную цену. Да и качество табачной продукции оставляет желать лучшего. А выращивая табак на огороде вы сможете обеспечить свои потребности качественным продуктом без вредных химических примесей.

Ферментация табака в домашних условиях - способы и секреты

Табаководство — это очень увлекательное занятие. Оно точно заинтересует любого огородника любителя. Необходимо изучить особенности выращивания данной культуры, а так же правила обработки урожая. Переработка урожая табака заключается в правильной сушке и ферментации. Именно о ферментации мы подробно поговорим в этой статье.

Ферментация табака — это финишный этап переработки листа. После данной процедуры получается конечный продукт. После ферментации табак можно хранить и употреблять по назначению.

Табак очень сильно изменяется структурно во время ферментации. В нём раскрывается ароматика. У ферментированного табака очень хорошо выражены вкусовые качества.

Ферментация табака в домашних условиях процесс сложный, но необходимый. Только после него вы получите готовый к употреблению конечный продукт высочайшего качества. В этой статье мы подробно расскажем вам, как ферментировать табачный лист в домашних условиях, приведём несколько способов. Так же вы узнаете как это сделать просто и быстро.

Рекомендуем прочитать статью: Выращивание табака в домашних условиях.

Что такое ферментация табака простыми словами

Что такое ферментация табака простыми словами

Давайте сначала разберёмся, что же такое ферментация и почему этот процесс так важен. Чтобы получить вкусный и ароматный табак, листья недостаточно просто высушить. Так что же такое ферментация табака простыми словами?

Ароматические вещества табачного листа находятся в вакуолях растительных клеток с плотными оболочками. Чтобы их высвободить нужно их разрушить.

В результате ферментации происходит структурное изменение табачного сырья.

Так же в сухих листьях табака очень много белков, крахмалистого вещества и пектинов. В результате ферментации следует сделать так, чтобы они распались до более простых веществ.

Чтобы активизировать процесс преобразования органических веществ в неорганические, необходимо активировать лизис химических веществ, с помощью ферментов клеток. Это достигается за счёт создания необходимых условий — температуры и влажности.

Ферментация табака — это процесс преобразования сложных веществ в более простые с последующим высвобождением никотина и ароматических соединений.

После ферментации листья табака приобретают более тёмный цвет. Они становятся более ароматными. Разнообразие запахов от разных сортов табака может впечатлять.

В результате ферментации табак в результате курения перестаёт горчить, не щиплет язык и обладает прекрасным вкусом!

Условия для ферментации табака

Условия для ферментации табака

Чтобы ферментировать табак необходимо создать определённые условия. Ферментация — это биохимический процесс, который происходит при постоянной температуре 50 градусов. Ферментация табака проходит в течение 7-14 дней. При этом влажность листьев должна быть 50-60%.

Два ключевых момента — это влажность и температура. Соблюдая эти условиях, активизируются сложные внутриклеточные процессы. Активация происходит за счёт ферментов. Они значительно ускоряют естественные процессы окисления.

Очень важно соблюдать температурный режим. Не допускайте повышение температуры выше 55 градусов. При такой температуре распадаются уже сами ферменты.

Условия благоприятны не только для ферментации, но и для развития плесени. Поэтому нельзя допускать излишнего переувлажнения.

Какой получается табак после ферментации:

  • Листья становятся упругими и не крошатся
  • Во время ферментации разрушаются агрессивные смолы, эфирные масла, уходит горечь
  • Во время курения становится ароматным и вкусным, выражено послевкусие
  • Табачное сырьё после ферментации лучше хранится, меньше подвержен плесени

Какие сорта табака не требуют ферментации

Какие сорта табака не требуют ферментации

Существует огромное количество сортов табака. Есть такие сорта, которые не требуют обязательной ферментации.

Есть ароматические сорта, которое применяются специально для улучшения вкусовых качеств табачной смеси. Примером таких сортом могут стать ориенталы и различные турецкие разновидности табака.

К таким сортам относятся:

  • Басма
  • Адонис
  • Турецкий Голд
  • Дюбек
  • Американ
  • и другие ориентальные сорта.

Ферментация этим сортам только навредит, так как в их листьях содержится малое количество сахаров и сложных элементов. Их можно употреблять по назначению сразу после сушки. Данным сортам показана только вылежка в течение 6-12 месяцев. Это значительно улучшит их вкусовые и ароматические качества.

Каким сортам требуется обязательная ферментация

Каким сортам требуется обязательная ферментация

Всем скелетным и всем сигарным сортам табака необходима обязательная ферментация. В них содержится много сахара, белка и смол. Скелетные сорта, которые обязательно нужно ферментировать:

  • Мэриленд
  • Вирджиния
  • А так же различные сорта советской селекции (Спектр, Юбилейный, Бравый, Тернопольский и другие).
Из них хуже всего подвергается ферментации разновидности Вирджинии. В листьях содержится очень много сахара.

Отдельно следует сказать про сигарные сорта. Сигарные сорта очень сложный вкус и аромат. В их составе большое количество сложных элементов. Для раскрытия вкуса требуется длительная ферментация. Причём она может происходить в несколько этапов. Листья сигарных сортов после сушки нельзя употреблять сразу, вкус совершенно не раскроется.

Нужно ли ферментировать сорт Берли

Нужно ли ферментировать сорт Берли

Среди табаководов возникает много дискуссий по поводу ферментации табака сорта Берли. В листьях этого сорта очень мало сахаров. Всё зависит от почвы, где росли растения. Если они росли на плодородном грунте, то ферментация необходима. Если на суглинистых или сильно песчаных почвах, то можно обойтись вылежкой в течение 6-12 месяцев.

Подготовка листьев табака к ферментации

Что делать с табаком после сушки

Перед ферментацией листья табака необходимо правильно подготовить. После сбора урожая необходимо выполнить процедуру выжелчивания и полностью высушить листья.

Полностью высохшие листья непосредственно перед ферментацией необходимо слегка увлажнить. Для этого листья после сушки складывают в полиэтиленовый пакет и увлажняют с помощью пульверизатора. Тут главное не переувлажнить. Достаточно буквально 3-4 «пшика» на один средний пакет. После этого пакет перевязывают и оставляют на 12-24 часа. За это время табак полностью увлажнится.

Затем табак вынимают из пакетов для дальнейшей обработки. Необходимо удалить центральную жилку. Центральная жилка портит вкус табака и в ней нет никотина.

На данном этапе произвести удаление центральной жилки проще всего.

После удаления центральной жилки табак нужно немного подсушить сырьё. Необходимо добиться такого состояния, чтобы листья стали сухие, но не ломались. В таком случае будет достигнута влажность табачного листа 50-60% — идеальная влажность для процесса ферментации.

Сушка листьев табака

Сушка табака кустом

Перед ферментацией необходимо полностью высушить собранный урожай. Остановимся на этом моменте более подробно.

Сушка табака оказывает очень большое влияние на дальнейшую обработку сырья и качество продукта.

Сушить листья табака можно начинать только после выжелчивания. Эта процедура позволяет избавиться листьям от хлорофилла. Только полностью пожелтевшие листья можно начинать сушить.

Читайте так же: Выжелчивание табака.

Табачные листья нанизывают на проволоку или верёвку. Потом эту верёвку подвязывают на чердаке или в любом другом тёмном сухом месте.

Табак сушится в течение 2-3 недель. Готовность листа определяется по сухой центральной жилке.

После сушки можно приступать к ферментации табачного листа.

Способы ферментации табака в домашних условиях

Способы ферментации табака в домашних условиях

Существует огромное множество способов ферментации самосада в домашних условиях. Большинство способов не предполагают использования специального оборудования и аппаратуры. Самое главное обеспечить постоянную температуру 50 градусов и влажность — 50-60%. Этого можно добиться с помощью очычных бытовых приборов и приспособлений, которые имеются в каждом доме.

Удобнее всего использовать для этих целей ферментационный шкаф, который автоматически поддерживает температуру в пределах 45-50 градусов. Но если вы выращиваете табак для себя и в небольших объёмах то вполне можно справиться с этой задачей подручными методами.

Ниже мы перечислим несколько способов ферментации табака в домашних условиях.

Что лучше быстрая или долгая ферментация табака

Ферментация табака может быть быстрой и долгой. Но какие есть преимущества и недостатки у этих способов? Давайте разберёмся.

  • Чтобы получить качественный продукт, раскрыть все вкусы и ароматы табака, то лучше всего прибегнуть к долгому способу ферментации.
  • Если вам нужно быстро получить готовый продукт и ничего больше нет под рукой, то лучше применить быстрый способ ферментации.

На батарее отопления

В зимнее время ферментировать табачные листья можно на батарее отопления. Средняя температура батареи — 50 градусов (как раз то что нам нужно). Технология ферментации предельно простая. Увлажнённый табак укладывают в стеклянные банки, плотно накрывают крышкой и ставят на радиатор отопления. Раз в сутки следует перемешивать табак и открывать крышку.

Ферментация подобным способом занимает 10-14 дней.

Видео:

В духовом шкафу

Для ферментации табака можно использовать духовой шкаф. Удобнее всего использовать электрическую духовку.

В духовку помещают табак в стеклянных банках и включают раз в сутки на 8-10 часов при выставленной температуре +50 градусов. Спустя 7-14 дней табак будет готов.

Видео:

На солнце

В летнее время на солнце бывает очень жарко. В стеклянных банках температура может достигать 55-60 градусов. В ночное время сырьё не успевает полностью остыть. Способ предельно простой и доступен каждому.

Метод заключается в следующем. Подготовленные листья (увлажнённые и без центральной жилки) укладывают в стеклянные банки и плотно накрывают крышкой. А сами банки укладывают на металлическую поверхность, на солнце. Срок ферментации таким способом составляет 10-14 солнечных дней. По окончанию этого срока табак следует подсушить и можно использовать по назначению.

Ферментировать табак на солнце хорошо тем, что ультрафиолет губителен для плесени.

Ещё один способ ферментации табака на солнце:

В деревенской печке

Можно полноценно ферментировать табачный лист в деревенской печи. Листья табака укладывают в печь после того, как она была нагрета и слегка остыла. Это обеспечивает медленную ферментацию.

В микроволновке (быстрый способ ферментации)

Ферментация табака в микроволновке — это быстрый способ. Табачные листья нарезают, смачивают в вине, просушивают в течение нескольких дней. Затем нарезанный табак помещают в микроволновку и на минимальной мощности прогревают 30-40 минут. Прогрев повторяют три раза.

Есть ещё один быстрый способ в микроволновке. Листья табака помещают в микроволновку на 10-20 секунд при мощности около 800 Вт. Это приводит к быстрой ферментации, но может вызвать перегрев и повредить листья.

Быстрый способ ферментации в микроволновке хорош тем, что если у вас со всем нет готовой продукции, можно в короткие время приготовить себе готовый табак.

Видео:

В мультиварке (быстрая ферментация)

Любая мультиварка позволяет выставлять температурный режим. Она позволяет сушить табак слоями последовательно. Для ферментации необходимо выставить температурный режим на +50 градусов. Паровой клапан закрывают фольгой, чтобы избежать испарения влаги.

Сам табак помещают в тканевые пакеты и кладут на поддоны. Периодические пакеты необходимо менять местами. Ферментация длится в течение 3-4 часов.

Это быстрый способ ферментации.

Самый быстрый способ ферментации — кипятим 2 часа

Быстрая ферментация позволяет получить законченный продукт за короткий промежуток времени. Данный способ очень простой. Возьмите 200 граммовую стеклянную банку с сухими листьями табака. Добавьте в неё водку с мёдом по одной столовой ложке. Затем тщательно перемешайте, чтобы табак впитал в себя водку и мёд. Затем под горячим краном с водой, нагреваем баночку с табаком, открываем на секунду герметичную крышечку, воздух из баночки выходит, закрываем баночку. Для этого необходимо использовать резьбовую баночку с крышкой. Затем теплую баночку помещаем в кастрюлю с теплой водой, и кастрюлю закрываем крышкой. Когда вода закипит, необходимо засекать время кипения 2 часа.

Спустя 2 часа выключите огонь и дайте остыть в течение часа-двух. Вода должна остыть до комнатной температуры. После этого табак извлекают из банки, подсушивают и его можно употреблять по назначению.

Видео:

На водяной бане (быстрый способ)

Это способ быстрой ферментации. Подготовленные листья табака укладывают в стеклянную банку и помещают на горячую водяную баню при закрытой крышке. Температура на водяной бане не должна превышать +70 градусов. Весь процесс длится 5-6 часов.

Ферментация в ферментационном шкафу

Профессиональные табаководы производят ферментацию в специальном ферментационном шкафу. Это специальное устройство, которое позволяет контролировать температуру, влажность и поддерживать условия в автоматическом режиме. Это самый эффективный и точным метод.

Ферментационный шкаф — это ящик с нагревательным элементом и регулятором температуры. Процесс ферментации происходит полностью в автоматическом режиме.

Подготовленные листья табака закладывают в шкаф и настраивают рекомендуемую температуру (50 градусов). Раз в сутки следует перемешивать табак, чтобы процесс ферментации происходил равномерно. Через 10-14 дней табак необходимо достать, просушить и можно употреблять.

Видео:

Естественная ферментация (вылежка)

Процессы ферментации могут происходят не только при помощи искусственного воздействия. Они происходят в листьях естественным путём. Для этого нужно только время. Некоторые табаководы сознательно употребляют только урожаи предыдущих лет.

В течение длительного времени, медленно ферменты разлагают плотные вакуоли клеток, высвобождая ароматические вещества. В результате этого сложные элементы превращаются в простые. После полного высыхания листа табак складывают на хранение, на длительное время. В зависимости, от сорта, период выдержки может колебаться от 6 месяцев до нескольких лет.

Многие бывалые табаководы не признают искусственной ферментации. Ферментируют табак только методом естественной вылежки.

Естественная ферментация или вылежка — это самый медленный и долгий процесс. Но результат вас приятно удивит!

Видео:

Как ферментируют сигарный табак

Как ферментируют сигарный табак

Листья табака сигарных сортов имеют очень сложный вкус и аромат. Чтобы их раскрыть требуется долгая ферментация.

Сигарные сорта ферментируют только долгими методами. Продолжительность искусственной ферментации при температуре 50 градусов выполняется не менее двух недель.

Но лучше всего сигарным сортам после искусственной ферментации дать ещё полежать в течение 6-12 месяцев.

Важные советы и рекомендации

Ферментация табака в домашних условиях

  • Если вы впервые ферментируете табак, то попробуйте на малых объёмах. Пробуйте разные способы на малом количестве табака. Если допустите ошибку — ничего страшного. Анализируйте полученные результаты и делайте выводы. А после — масштабируете.
  • Время от времени проветривайте ёмкость с табаком. В процессе ферментации выделяется очень много газообразных веществ. Не стоит накапливать их в банке. Пару раз в сутки открывайте её на 1-2 минуты.
  • Так же периодически встряхивайте табак. Это нужно, чтобы ферментация происходила более равномерно. Эта рекомендация особенно важна в случаях с “солнечным” и “батарейным” способами ферментации табака.
  • Для ферментации используйте стеклянные банки. В пластиковые контейнеры закладывать табак нежелательно.
  • После окончания долгой ферментации, табак необходимо высушить и отправить на «отлёжку» хотя бы 10 дней. За это время большинство реакций в табачном листе замедляется, а работа ферментов замедляется.

Видео:

Как избежать появления плесени при ферментации табака

К сожалению, оптимальные условия для ферментации подходят и для образования плесени. Вероятность возникновения плесени повышается при высокой влажности, если табак переувлажнён.

  • Если высока вероятность возникновения плесени, увлажняйте табак перед ферментацией дистиллированной водой.
  • Ферментировать табак необходимо в герметичной и стерильной ёмкости.
  • Ультрафиолетовое излучение оказывает губительное влияние на плесневые грибки. Это дополнительный плюс солнечного способа ферментации. Так же можно использовать УФ-лампы. А для подстраховки можно 2-4 раза за период ферментации поместить ёмкость с табаком в микроволновку на 1-2 минуты на средней мощности.

Теория о процессе ферментации непроста. На практике это ещё сложнее. Надеемся, данная будет для вас полезна и поможет обработать урожай. Только методом проб и ошибок можно найти свой путь к идеальной ферментации, которая позволит раскрыться табаку на все 100%!

Так же стоит заметить, что в этой статье написаны не все нюансы и она больше предназначена для новичков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *