/ Махорка / Как правильно курить махорку

Как правильно курить махорку

Многие начинающие табаководы и просто не ведающие люди не отличают табак от махорки. Они считают что это одно и то же и называют одним словом — самосадом. Это совсем не так. Махорка — это отдельное растение, которое отличается своими ботаническими качествами и курительными свойствами от табака. Об этом мы писали в отдельной статье — Чем махорка отличается от табака.

Как правильно курить махорку

Для другой категории недостаточно осведомлённых людей, махорка выступает в роли низкосортной разновидности табака. Однако это тоже не соответствует действительности. Махорка может обладать очень богатыми ароматико-вкусовыми характеристиками.

Курение махорки было особенно популярно во времена Великой Отечественной войны. Люди в то время курили самодельные самокрутки, набитые махоркой. Промышленное табаководство тогда было плохо развито в нашей стране, фабричных папирос и сигарет на всех не хватало.

Махорка представляет собой растение из семейства Паслёновых. К этому же семейству относится и табак. В переводе на русский махорка означает деревенский табак.

Чем махорка отличается от табака

В отличие от табака махорка неприхотлива к условиям выращивания и прекрасно растёт в холодном климате и на любом типе почвы.

На этой странице мы расскажем вам, как правильно курить махорку через самокрутку, сигаретную гильзу или трубку.

О вреде курения

О вреде курения

Ни для кого не секрет — курение подрывает здоровье курильщика. Это очень опасная привычка.

  1. Во-первых, табак в составе табака есть никотин. Он является токсичным для сердца и сердечно-сосудистой системы.
  2. Во-вторых, при горении табака выделяется много смол, которые содержат в себе канцерогенные вещества. Они, в свою очередь, могут способствовать развитию онкологических заболеваний.
  3. В-третьих, в магазинных сигаретах содержится много искусственных химических элементов, которые так же вредны здоровью.

От курения лучше избавиться полностью. Но многим не под силу это сделать. Тогда нужно минимизировать количество выкуриваемого табака и переходить на натуральное сырьё, выращенное на собственном огороде.

Что вреднее — табак или махорка

Что вреднее - табак или махорка

При курении махорки происходит её тление. Во время этого процесса выделяется множество отравляющих веществ — около 2000. Из них 300-400 ядовитых. 20 из них являются канцерогенными и могут вызывать онкологию.

При курении сужаются сосуды, это может вызвать синдром хронической усталости. При сужении сосудов сердца значительно повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний. А при нарушении кровоснабжения мозга повышается риск инсульта.

Курение махорки негативно сказывается на дыхательной системе. Появляется так называемый «кашель курильщика». При длительном употреблении может появиться эмфизема лёгких.

Страдает весь желудочно-кишечный тракт. Может появиться язвенная болезнь желудка.

Особенность махорки заключается в том, что в ней содержится меньше смолы, чем в табаке. Соответственно, можно сделать вывод, что она менее вредная.

В чём разница в курении табака и махорки

В чём разница в курении табака и махорки

Курение махорки отличается своими вкусовыми и ароматическими ощущениями. У неё очень специфический аромат. Так же в махорке содержится больше никотина, чем в табаке. Соответственно, курение более крепкое.

К курению махорки нужно привыкнуть. Махорка, выращенная на своём огороде, правильно обработанная, содержит меньше химических примесей, которые вредят организму.

Если покупать махорку в магазинах или у знакомых табаководов, то это получается дешевле. Сырьё махорки гораздо бюджетнее, чем сырьё табака.

Рекомендуем прочитать статью: Ферментация табака в домашних условиях.

Содержание никотина в махорке

В составе листьев махорки содержится много никотина — в среднем от 5 до 10%. Всё это зависит от сорта и от местности, где она выращена. В стеблях тоже есть никотин. Его количество варьируется от 2 до 4%. За счёт смешивания стеблей и листьев можно варьировать крепость курительного сырья.

Как курить махорку

Что вреднее - табак или махорка

Курить махорку можно по-разному, как и любое другое измельчённое курительное сырьё. Измельчённую махорку можно забивать в сигаретные гильзы, крутить самокрутки и набивать в трубку. Остановимся на каждом варианте подробнее.

Курение махорки через самокрутки и сигаретные гильзы

Курение махорки через самокрутки и сигаретные гильзы

Курение махорки через самокрутки или путём набивки в сигаретные гильзы — наиболее распространённый и универсальный способ.

Для того чтобы скрутить самокрутку из махорки, вам потребуется:

  • Махорка
  • Машинка для самокруток
  • Бумага для самокруток
  • Фильтры

Технология достаточно проста, но человеку без навыка придётся постараться. Со временем у вас получится делать аккуратные самокрутки.

Инструкция изготовления самокрутки:

  1. Откройте машинку положите фильтр и полностью наполните измельчённой махоркой.
  2. Закройте машинку и проверните цилиндр в свою сторону.
  3. Возьмите бумагу для самокруток и просуньте его краем в машинку, между валиками. Клейким краем поверните к подвижному цилиндру, параллельно крышке.
  4. Протяните листок внутрь медленным вращением. Краешек листа смажьте языком и прокрутите 2-3 раза.
  5. Самокрутка из махорки готова.
Подробнее об этом мы писали в статье — Как скрутить самокрутку своими руками.

Видео:

Употреблять махорку можно через сигаретные гильзы. Набить сырьё в гильзу можно с помощью специальной машинки. Её можно приобрести в табачном магазине.

Как забить махорку в сигаретную гильзу
Фото: Машинка для набивки сигаретных гильз

Инструкция:

  1. Вставьте гильзу в машинку.
  2. Засыпьте плотно махорку внуть.
  3. Оттяните основание машинки и сделайте движение назад.

Гильза забита и сигарета готова к употребления.

Видео:

Курение махорки через трубку

Курение махорки через трубку

Гораздо приятнее курить махорку через трубку. Это добавляет вкуса и исключает запах и аромат жжёной бумаги.

Курение махорки через трубку ничем не отличается от курения табака. Сырьё забивается в чашу. Нужно слегка утрамбовать, чтобы была тяга.

Многие задаются вопросом — как курить махорку, в затяг или нет? Через трубку курить в затяг нельзя, иначе получится очень крепко и можно получить никотиновую интоксикацию.
Через трубку лучше чувствуется специфический вкус и аромат махорки.

Какая бывает махорка

Чем махорка отличается от табака

Сортов махорки существует огромное количество. Они отличаются друг от друга вкусом, ароматом и другими свойствами.

  • Штамбур. Турецкая разновидность махорки. Обладает сладковатым вкусом и средней крепостью.
  • Мопачо. Махорка родом из Южной Америки. Очень высокое содержание никотина — от 15 до 20%. В чистом виде практически не употребляется.
  • Елецкая. Распространена в России, в южных широтах. Очень приятный вкус. Крепость — средняя.
  • Крымская. Крепкая махорка с содержанием никотина до 9,2%.
  • Самарская. Крепкий сорт махорки. Отлично подходит для курения в трубке.
  • Лимонка. Слабенький сорт махорки с содержанием никотина менее 5%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *