/ Махорка / Выращивание махорки на огороде

Выращивание махорки на огороде

Домашнее табаководство с каждым годом приобретает всё большую популярность. Выращивание табака и махорки на своём огороде выглядит беспроигрышным вариантом для заядлых курильщиков. Так вы обеспечите себя разнообразием сырья для набивки в сигаретные гильзы или трубку.

Как правильно вершковать табака

Выращивание табачной продукции дома для курения, у себя на участке — это интересное хобби, которое погрузит человека в себя с головой! Необходимо не только вырастить, соблюдая все правила и нормы агротехники, но и правильно обработать урожай. От этого будет зависеть успех.

Помимо табака люди выращивают на огороде махорку. Как раз об этом мы и поговорим в данной статье.

В отличие от большинства сортов табака махорка даёт высокую урожайность при любом климате. Поэтому её можно выращивать даже в северных широтах России и получать высокий урожай. Вкус и ароматика готового продукта получаются довольно не плохими!

На этой странице мы расскажем вам как вырастить махорку на огороде в домашних условиях и получить отличной урожай!

Рекомендуем прочитать статью: Выращивание табака в домашних условиях.

Ботаническое описание растения

Ботаническое описание махорки

Махорка (Nicotiana rustica L.) — однолетнее растение семейства Пасленовые (Solanaceae). В дикой природе практически не встречается. Это растение является межвидовым гибридом от естественного переопыления двух диких видов (Nicotiana undulata и Nicotiana paniculata).

  • Корень стержневой, глубоко произрастает, сильно развитый.
  • Стебель прямостоячий, ребристый с рыхлой сердцевиной.
  • Средняя высота составляет 1,2-1,5 м.
  • Листья черешковые, мясистые, сердцевидной или яйцевидной формы с морщинистой поверхностью тёмно-зелёного цвета. Количество листьев на стебле — 12-20 штук.
  • В пазухах листьев образуются боковые побеги — пасынки.
  • Цветки разных полов. Зелёного или желтовато-зелёного цвета, пятерного типа, с прицветниками.
  • Растения самоопыляющиеся, но возможно и перекрёстное опыление.
  • Плод — двустворчатая (двухгнездная) многосемянная коробочка. В одной коробочке образуется 200-600 семян. Семена мелкие, коричневые или кремовые. Масса 1000 семян 0,25-0,35 г.
В отличие от табака, у махорки не только листья пригодны для курения, но и стебли (былки). В стеблях значительно меньше никотина.

Что такое махорка и её хозяйственное значение

Что такое махорка и её хозяйственное значение

Махорка (Nicotiana rustica) — алкалоидное растение и техническая культура.

Махорку выращивают с целью получения махорочной крупки. В сухих листьях махорки содержится 5-15% никотина (это значительно больше чем в табачных листьях), 15-20% органических кислот. В стеблях листьев этих веществ содержится значительно меньше.

В настоящее время сырьё махорки в фармацевтической промышленности для получения никотиновой кислоты, в пищевой промышленности для получения лимонной кислоты, а так же в текстильной промышленности.

Семена махорки содержат 35-40% жирного масла, которое применяется в производстве красок, лаков и мыла.

Так же из махорки производят экологически безопасные инсектициды.

Климатические условия России отлично подходят для выращивания данной культуры.

В домашних условиях табаководы выращивают махорку для получения курительного сырья. Они засушивают листья и стебли, измельчают их и делают мешки для самокруток и даже трубок. Махорка значительно крепче чем табак (из-за высокого содержания никотина) и обладает уникальными ароматическими свойствами.

Где промышленно выращивают махорку

Где промышленно выращивают махорку

Махорку выращивают значительно меньше, чем табак. Её активно возделывают в следующих странах:

  • Индия
  • Алжир
  • Тунис
  • Польша

В нашей стране махорку возделывают в Центрально-Черноземной зоне России, в Мордовии, Чувашии, Татарстане и в Западной Сибири.

Когда сажать махорку

Когда сажать махорку

Махорка — позднеспелая культура. Но созревает она значительно быстрее, чем табак. Поэтому сажают её гораздо позже. Удобнее всего сажать семена махорки под парник.

Сажают семена махорки под парник как только минует угроза заморозков. В разных регионах сроки посадки могут варьироваться. В южных регионах можно сажать семенами под парник в апреле. В средней полосе России — в мае. А на севере — ближе к июню.

Для получения более раннего урожая семена махорки сажают в стаканчики и выращивают рассадой дома на подоконнике. Сроки посадки — конец февраля-март.

Когда сажать махорку

Посев семян махорки на рассаду

Агротехника посадки семян махорки довольно проста. Посевной материал сначала замачивают в воде на некоторое время, а затем укладывают между слоями влажной ткани. Спустя неделю должны появиться первые ростки. Семена махорки достаточно мелкие, работать с ними не очень удобно. Их равномерно разбрасывают по площади парника и аккуратно вжимают пальцами в почку. Слегка можно присыпать рыхлой землёй.

Уход за рассадой махорки

Спустя 3-7 дней появятся первые всходы. Растения следует полить. В дальнейшей следует поддерживать влажность, не давать рассаде пересыхать. По желанию рассаду можно подкормить раствором мочевины (карбамида).

Формирование рассады (в зависимости от сорта) занимает 40-50 дней.

Высадка растений на постоянное место

Когда на растениях появится 5-6 настоящих листочка, рассаду следует рассадить на постоянное место, в открытый грунт. Высаживают махорку на светлый участок с плодородной почвой.

На квадратном метре площади должно располагаться не более 7-8 растений.

Уход за махоркой в открытом грунте

Уход за махоркой в открытом грунте

Махорка очень неприхотливая культура. Уход за растениями в открытом грунте заключается в окучивании корней, прополке от сорняков и в удалении пасынков.

Так же махорку рекомендуется вершковать (избавляться от соцветий). Так урожайность будет значительно выше.

Видео:

Подкормка махорки в открытом грунте

Спустя 2 недели после высадки рассады махорки в открытый грунт можно произвести подкормку. Рекомендуется использовать азотосодержащие удобрения, например мочевину. Просто полейте растения этим раствором из лейки.

Созревание и сбор урожая

Высаженная в начале весны махорка начинает созревать примерно к концу июля. Признаком созревания является появление на поверхности пятен ржавого оттенка. Сбор урожая осуществляется либо отдельными листьями либо кустами целиком.

Урожай махорки складывают стопками во влажном проветриваемом помещении. Это способствует высвобождению из растения обилия сахаров и эфирных масел.

Спустя 2-3 дня листья (или кусты целиком) отправляют на сушку. Махорку развешивают на натянутую проволоку или верёвку (шпагат). Сначала вешают вплотную друг к другу. А спустя неделю листья или кусты следует раздвинуть друг от друга. Это обеспечит более качественную просушку.

Продолжительность сушки зависит от погодных условий — от температуры и влажности воздуха. Средний срок — 1 месяц. Показателем является полностью высохшая центральная жилка листа.

Рекомендуем прочитать статью: Сушка табака в домашних условиях.

Видео:

Видео:

Приготовление курительного сырья

Сушеную махорку необходимо нарезать на фракцию, которая подойдёт для набивки сигаретных гильз, трубки или изготовления самокруток.

После этого махорку высыпают в стеклянные банки и плотно закрывают крышками. Так сырьё можно хранить в течение нескольких лет.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *