С каждым годом владельцы своих огородов начинают возделывать табак и махорку на своих приусадебных участках. Это увлекательное хобби, которое погрузит вас с головой!
Домашнее табаководство обеспечит вас на целый год вперёд натуральной и качественной продукцией собственного производства!
Мало будет просто вырастить самосад у себя на участке. Его нужно обработать по всем правилам. Только тогда сырьё получится ароматным и вкусным. На просторах интернета можно встретить много инструкций и рекомендаций по обработке курительного табака. Но что делать с махоркой?
На данной странице мы поговорим о том, как обработать махорку после сбора урожая. Расскажем как сушить и ферментировать махорку.
Сбор урожая
Для начала нужно определиться со созрела ли махорка. Для дальнейшей обработки листья махорка должны быть полностью созревшими. По внешнему виду можно определить созрели ли растения: листья желтеют, слегка наклоняются к земле, морщинятся. Возле грядки появляется специфический махорочный аромат.
Сбор урожая махорки производят целым кустом. Рубить махорку можно небольшим топориком или лопатой. Рубят прямо под корень, оставляют лишь пенёк 3-4 см. С него потом появятся новые свежие ростки, с них можно попробовать получить ещё один урожай.
Видео:
Как сушить махорку
Махорку сушат кустом, не срывая листьев. Процесс сушки может занимать от 20 до 40 дней. Но сначала махорку раскладывают в сарае, под навесом или на чердаке. Спустя 2 суток кусты связывают в пучки и подвешивают вверх ногами в тёплом сухом и тёмном помещении.
За время сушки необходимо время от времени увлажнять махорку с помощью пульверизатора. За время сушки листья должны полностью стать жёлтыми.
Готовность махорки определяется сухостью стебля. Он должен быть полностью сухим.
Что делать дальше
Дальше махорку необходимо обработать. После сушки отделяют листья от стеблей. Сухие листья махорки измельчают сделать это можно с помощью мясорубки. Если нет мясорубки, то можно просто раскрошить сухие листья или измельчить с помощью ножа.
У махорки пригодны к употреблению все части растения. Стволы не выбрасывают, их измельчают с помощью топора. Измельчённые стебли (былки) складывают отдельно. В дальнейшем их используют для уменьшения крепости сырья.
Видео:
Как ферментировать махорку
Ферментация значительно улучшает вкусовые и ароматические качества. После ферментации понижается крепость сырья и уменьшается содержание вредных элементов. Каждый табаковод может экспериментировать с ферментацией, добиваясь необходимой крепости и вкуса.
Вот способ быстрой ферментации махорки:
- Перемешайте махорку с мёдом. Сухое сырьё должно полностью им пропитаться.
- Закройте махорку в банке.
- Поставьте кастрюлю с водой на медленный огонь. Опустите в воду банку с махоркой и нагрейте.
- Откройте крышку на банке, выпустите пар, закройте и поставьте обратно в воду.
- В кипящей воде продержите банку в течение 2 часов, выключите огонь и оставьте остывать 1 час.
- Извлеките махорку из барки и просушите.
Такая махорка будет намного приятнее.
Видео: