/ Сорта табака / Ароматические сорта / Табак Ксанти (Xanti) — описание и характеристика

Табак Ксанти (Xanti) — описание и характеристика

Выращивание табака в домашних условиях с каждым годом набирает большую популярность. Начинающие табаководы культивируют разные сорта и добиваются подходящего вкуса и аромата. Сейчас есть возможность выбрать из огромного разнообразия сортов и вырастить у себя на участке.

Табак Ксанти (Xanti) - описание и характеристика
Фото: Табак Ксанти

Многие начинающие табаководы хотят выбрать для себя сорта, которые просты в обработке и не требуют ферментации. В этой статье мы и поговорим об одном таком сорте. Речь пойдёт про табак Ксанти (Xanti). Вы знаете что это за сорт, с подробным описанием, фото. Так же расскажем как выращивать и обрабатывать данный табак.

Что это за сорт

Табак Ксанти (Xanti) - описание и характеристика
Фото: Сорт табака Ксанти

Табак Ксанти — это греческая разновидность Басм, ближайший родственник сорта Измир (Izmir). Относится к ориентальным ароматическим сортам.

Листья табака Ксанти содержат в своём составе большое количество эфирных масел. Сырьё отличается высокой степенью аромата и медленным горением.

Содержание никотина (крепость) небольшое. Сорт используется для добавления в трубочные и сигаретные мешки для придания вкуса и аромата. Листья верхнего яруса считаются наиболее ценными.

Рекомендуем ознакомиться: Болезни табака.

Видео:

История появления

Сорт Ксанти получил своё название по месту начального произрастания — город Ксантия (Генизия). Это греческий город в Западной Фракии.

Данный табак подарил своему городу богатство и процветание. Торговля сырьём данного сорта осуществлялась со всеми европейскими державами. А к 1715 году табак Ксанти был уже широко известен.

До Второй мировой войны табак Ксанти пользовался в Европе огромной популярностью. Потом он утратил свои лидирующие позиции, уступив сортам Вирджиния и Берли.

В 1991 году, в США появилась местная разновидность сорта Ксанти. 

На сегодняшний день сырьё табака Ксанти добавляют в качестве ароматической добавки в самые различные табачные смеси, такие как American blends, C&D Levant, Dan Bill Bailey’s Balkan Blend и другие.

Читайте так же: Ароматизация табака.

Описание и характеристика

Табак Ксанти (Xanti) - описание и характеристика
Фото: Сорт табака Ксанти

Растение цилиндрической формы. Высота — 1,2-1,4 метра. Листья сидячие, крупные (до 30 см), тёмно-зелёного цвета, широкоовальной формы. Листья эластичные, с тонкой жилкой. В составе листьев содержится большое количество эфирных масел, никотина при этом очень мало. Количество листьев на растении — 28 штук. Сухие листья имеют жёлто-коричневый цвет. Собирать урожай можно целым кустом. Очень приятный тонки аромат. Цветки бледно-розового цвета.

Сорт Ксанти среднеранний. От посева семян до цветения проходит 65 дней.

Сорт неустойчив к болезням, поэтому вряд ли его можно рекомендовать новичкам.

После сбора урожая требуется солнечная сушка. Ферментация, как и любому ориентальному сорту, не требуется. А вот вылежка в течение 5-6 месяцев не повредит.

Табак Ксанти можно употреблять как в чистом виде, так и добавлять в различные трубочные и сигаретные мешки.

Ксанти очень требователен к качеству грунта. Идеальным для этого табака являются лёгкие песчаные почвы. На плодородном чернозёме растения могут вырасти высотой до 2 метров, при этом полностью исчезнет своеобразный вкус и аромат.

Сорт Ксанти требует к себе осознанного подхода в выращивании и наличие опыта. Урожайность невысокая, но качество сырья полностью оправдывает низкую продуктивность.

Рекомендуем: Выращивания махорки.
Высота растения: 1,2-1,4 м
Ароматический тип: Ароматический
Сортотип: Ориентальный (Восточный) сорт
Скорость созревания: Среднеранний 47-56 дней
Количество листьев: 28 штук
Содержание никотина:
Вкус и аромат: Очень мягкий и приятный
Где применяется: В трубках, сигаретах
Устойчивость к болезням: Средняя

Выращивание Ксанти (Xanti) из семян

Табак является позднеспелой культурой. Вырастить его возможно только с помощью рассады. Технология выращивания мало чем отличается от выращивания перцев, баклажанов или томатов.

Табак является позднеспелой культурой. Выращивают его только с помощью рассады. Особенности выращивания мало отличается от выращивания перцев, баклажанов или томатов.

Читайте полную статью — Выращивание табака из семян.

Видео:

Посев семян Ксанти на рассаду

Когда собирать семена табака

Сорт табака Ксанти следует сажать на рассаду в феврале-марте. О сроках посева табака на рассаду мы писали в отдельной статье.

Агротехника посева семян Ксанти на рассаду:

  1. Удобнее всего сажать семена табака в одноразовые пластиковые стаканчики. Они отлично себя зарекомендовали в качестве ёмкости для рассады. В дне каждого стаканчика необходимо проделать отверстие для отвода лишней влаги.
  2. Для табака очень важен качественный грунт. В качестве земли для рассады используют универсальный грунт для цветочных культур. В них содержится комплекс необходимых питательных веществ для рассады.
  3. Перед посадкой семян табака необходимо продезинфицировать почву раствором марганцовки. Данную процедуру проводят за 2-4 дня до посева.
  4. Работать с семенами табака не очень удобно, они имеют очень мелкую фракцию. Их равномерно распределяют по поверхности грунта, а сверху присыпают слоем почвы 2-3 мм.
  5. Стаканчики с посаженной рассадой накрывают полиэтиленом и ставят в тёмное тёплое место для прорастания.

Уход за рассадой

Пикировка рассады табака

Через 5-7 дней в вас должны появиться первые всходы. Как только вы это заметите, необходимо сразу снять плёнку и поставить стаканчики на подоконник. В противном случае, растения могут перерасти, ослабнуть и погибнуть.

Уход за рассадой заключается в своевременных поливах, подкормке и в пикировке.

Поливать рассаду табака следует только тёплой отстоянной  водой, по мере пересыхания верхнего слоя почвы.

Когда на растениях появится 3-4 настоящих листочка, их необходимо рассадить по отдельным стаканчикам. Читайте подробнее — Пикировка рассады табака.

Спустя неделю после пикировки, рассаду необходимо подкормить. Можно использовать любое минеральное удобрение на азотной основе. Читайте подробнее — Подкормка рассады табака.

Высадка в открытый грунт

Агротехника высадки табака в открытый грунт

Табак Ксанти высаживают в открытый грунт в конце мая-начале июня. К этому времени в средней полосе России грунт прогревается до +10 — +12 градусов.

На огороде выбирают самый светлый участок, защищённый от порывистых ветров. Лучше всего выращивать табак Ксанти на разреженных лёгких песчаный почвах, используя схему посадки 50×10 см или 70×17см. Если данный сорт будет расти на плодородном чернозёме, то табак может вырасти в высоту до 2 метров, при этом он утратит свой уникальный аромат. Чем больше удобрений вы внесёте, тем менее ароматным получится табак.

В первую неделю после высадки желательно поливать табак ежедневно. Потом растения укореняться и поливы можно исключить.

Подробнее читайте в статье: Высадка табака в открытый грунт.

Уход за табаком на постоянном месте

Высадка табака в открытый грунт

Дополнительного ухода табак Ксанти в открытом грунте практически не требует. Поливать его не нужно. Поливы могут ухудшить курительные качества сырья данного сорта. На первых порах можно прополоть и избавиться от сорняков.

Табак Ксанти (Xanti) - описание и характеристика
Фото: Табак Ксанти после высадки в открытый грунт

Подкормка в открытом грунте табаку Ксанти строго противопоказана.

По ходу роста на растениях будут появляться пасынки. Их необходимо удалять. Подробнее об этом мы писали в отдельной статье — Пасынкование и вершкование табака.

Табак Ксанти (Xanti) - описание и характеристика
Фото: Цветение табака Ксанти

Сбор урожая, сушка и ферментация Ксанти

Собирают урожай Ксанти в несколько этапов. Сбор урожая производят с середины июля. Созревшие листья начинают менять цвет — они становятся жёлтыми и более светлыми. Это значит, что листья нужно срывать и отправлять на сушку. Собирать урожай Ксанти можно даже целыми кустами. Предварительно выжелчивают.

Табаку Ксанти требуется солнечная сушка. Рекомендуем прочитать статью — сбор и сушка урожая табака.

Ферментация табаку Ксанти крайне противопоказана. Чтобы раскрыть вкус полностью, после сушки табак отправляют на вылежку на 5-6 месяцев.

Готовое сырьё можно использовать для изготовления табака для кальяна, для трубки, в сигаретах. Используется как моно-табак, так и для добавления в табачные миксы с другими сортами.

Видео — Сбор урожая Ксанти:

Про ферментацию табака мы писали в статье — Ферментация табака в домашних условиях.

Богатого вам урожая!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *