Домашнее табаководство с каждым годом набирает всё большую популярность среди табаководов любителей. Люди выращивают табак в южных регионах, в средней полосе России (Подмосковье), в северных регионах и даже в Сибири. Возделывая табак на своём участке, можно полностью удовлетворить свои потребности в этом продукте. Выращенный табак, после правильной обработки, становится высочайшего качества! А самое главное — он полностью натуральный, а значит — менее вреден для здоровья.
Для получения высококачественного табачного сырья, мало вырастить табак. Его необходимо правильно обработать. Обработка табака заключается в сборе урожая, сушке и ферментации.
Многих начинающих табаководов пугает именно процесс ферментации. Это достаточно трудоёмко, сложно и занимает время. Однако для многих сортов ферментация обязательна — она помогает раскрыть истинный вкус и аромат табачного листа.
Но есть список сортов табака, которые не требуют обязательной искусственной ферментации. Более того, искусственная ферментация может быть вредна для этих сортов.
На этой странице мы расскажем вам, какие сорта табака не требуют ферментации и какие из них прекрасно растут в климатических условиях России.
Что такое ферментация табака и для чего она нужна
Для начала разберёмся, что такое ферментация табака и для чего она нужна. Ферментация — это процесс преобразования сложных (органических) химических соединений в простые (неорганические). Во время ферментации активируется лизис химических веществ, с помощью ферментов клеток. Процесс ферментации запускается при определённых условиях, которые создаются за счёт определённой влажности и температуры.
В результате ферментации преобразуются сахара. Частично разрушаются аминокислоты и пектиновые вещества. Так же наблюдаются различные изменения смол и эфиров.
Ферментация делает табак более вкусным и ароматным. После ферментации табачные листья избавляется от очень вредного элемента — аммиака. Изменяется и внешний вид листьев.
После ферментации табак становится:
- Более тёмным
- Вкусным и ароматным
- Становится меньшая крепость
- Уходит горечь
- Увеличивается горючесть
- Повышается устойчивость к появлению плесени
- Увеличивается срок хранения
Процесс искусственной ферментации табака
Ферментация табака происходит при специальных условиях. Необходимо выдержать предварительно выжелченные и высушенные табачные листья при температуре 50-55 градусов и относительной влажности 50-60%.
Способов ферментации существует огромное количество. О них мы писали в отдельной статье — Ферментация табака в домашних условиях.
Есть быстрые и длительные способы ферментации:
- На солнце
- В микроволновке
- На батарее отопления
- В мультиварке
- В духовом шкафу
- На водяной бане
- Естественная вылежка
Однако, ферментация нужна далеко не всем сортам. Есть сорта табака, которые можно употреблять по назначению без ферментации, сразу после сушки. Более того, искусственная ферментация им может только навредить. Но обо всём по порядку.
Какие сорта обязательно требуют искусственной ферментации
Существует огромное множество сортов табака. Они отличаются между собой внешним видом, урожайностью, вкусом, ароматом, назначением к применению.
Сорта табака по применяемости можно разделить на следующие:
- Ароматические. Обладают яркой палитрой вкусов и ароматов. Добавляются в табачные смеси в небольшом количестве, для придания вкуса и аромата.
- Скелетные. Скелетные сорта составляют основу любой табачной смеси. В качестве примера скелетного сорта можно привести Вирджинию.
- Сигарные. Сигарные сорта выращиваются специально для изготовления сигар.
Сорта табака отличаются друг от друга содержанием различных элементов — сахаров и смол (и другие органические вещества). Больше всего их в сигарных и скелетных сортах.
Сигарным и скелетным сортам и необходима искусственная ферментация. Труднее всего ферментируются сигарные сорта, процедура может производиться в несколько этапов.
Ароматическим и ориентальным сортам табака искусственная ферментация не нужна и только навредит. Их вкус и аромат раскрываются в результате непродолжительной вылежки. Их можно даже употреблять по назначению после непродолжительной сушки.
Почему начинающие табаководы «избегают» ферментацию
Почему начинающие табаководы-любители стараются избегать процедуру ферментации? Потому что она, на первый взгляд, может показаться достаточно трудоёмкой.
Это распространённый миф. Существует много способов, которые подойдут для разных условий и возможностей. Для ферментации не обязательно иметь ферментационный шкаф. Ферментировать табак можно на солнце, на батарее и т.д. Главное условие — поддерживать температуру примерно 40-50 градусов в течение 10-14 дней.
Видео:
Сорта табака, которые допускают ускоренную (короткую) ферментацию
Существуют сорта табака, которые можно ферментировать частично или непродолжительное время. К ним относятся все сорта сортотипа Берли.
В листьях Берли практически нет сахара. Поэтому для сырья этого сорта нужна лишь ускоренная ферментация. Или можно обойтись только вылежкой в течение полугода. После этого сырьё полностью раскроет все свои вкусовые качества.
Видео:
Список сортов табака, не требующих искусственной ферментации
Ориентальные и ароматические сорта табака содержат в своём составе не так много агрессивных смол, эфиров и сахаров. Их сырьё преимущественно состоит из простых элементов. Поэтому в дополнительной искусственной ферментации они не нуждаются. В основном, это турецкие сорта табака.
Ниже вы найдёте список сортов табака, которым не требуется искусственная ферментация. Все эти сорта отлично подходят для выращивания в климатических условиях средней полосы России.
Юбилейный Новый 142
Очень популярный сорт отечественной селекции. Юбилейный Новый 142 является среднеспелым сортом. Растение имеет цилиндрическую форму, высотой до 1,8 метров.
Листья крупные, вытянутые и продолговатые. Светло-зелёного цвета. Сорт очень неприхотлив в выращивании и отлично подходит для климатических условий средней полосы России.
Готовое сырьё имеет прекрасный своеобразный вкус. Ферментировать табак Юбилейный Новый 142 не нужно, его можно курить сразу после сушки. Желательна вылежка в течение 6 месяцев для раскрытия лучшего вкуса и аромата.
Герцеговина флор
Сорт табака Герцеговина Флор — это любимое сырьё для курения «вождя народов» Сталина И.В. Является очень распространённым сортом на территории нашей страны.
Данный табак зарекомендовал себя непревзойдёнными вкусовыми и ароматическими качествами. Употребляется без ферментации, сразу после сушки.
Высота растения составляет 0,7-1 метров. Однако есть «мутанты» дорастающие до 2 метров. Листья крупные, продолговатые, с заострённой формой. Содержание никотина — среднее.
Сырьё используют для курения в трубке или сигаретах.
Ферментация этому сорту только навредит. А вот вылежка в течение полугода — не помешает.
Сортотип Дюбек
Сортотип Дюбек был выведен в Крыму. Это местный вариант турецкого сорта Басма. Состоялся в условиях мягкой зимы, при недостаточном увлажнении. Дюбек относится к ориенталам и обладает очень своеобразным вкусом и ароматом. Сырьё Дюбек часто применяют российские производители сигарет для создания различных мешек. В крымском регионе табак известен с конца XVII века. А в XX веке в результате селекционной работы появились много сортов данного сортотипа.
Выращивают данный табак в Крыму на известково-красно-бурых почвах. Растение невысокое — от 0,8 до 1 метра. Но при хорошем поливе и плодородной почве может достигать высоты 1,9 метра.
Листья сидячие, эллиптические, с гладкой поверхностью. Цвет листа — зелёный. Среднее количество листьев — 30 штук.
Сортотип среднеспелый, устойчив к засухе. Урожайность невысокая. При дефиците поливов обладает очень высокой ароматичностью. При хорошем поливе, в условиях выращивания в средней полосе России, получается мало — и среднеароматическое сырье.
Ферментация Дюбек не нужна. Его можно курить сразу после сушки, но желательна непродолжительная вылежка.
Сортотип Американ
Сортотип Американ был сформирован на юге Крыма.
Растение средней высоты, эллиптической формы. Листья немного приподняты. Стебель средней толщины. Цветы бледно-розового цвета. Количество листьев — 22-26 штук. Длина листьев — 20-30 см.
Среднеспелый, устойчив к засухе, среднеурожайный. Ферментация не требуется.
Сортотип Самсун
Этот сортотип был сформирован в зоне Черноморского побережья Кавказа и Турции.
Растения высокорослые, имеют цилиндрическую форму. Стебель средней толщины. Соцветия щитковидные, бледно-розового цвета. Количество листьев от 35 до 50 и более. Сортотип среднеспелый, среднеурожайный. Сырьё ароматического типа. Искусственная ферментация не нужна.
Сорт Басма
Турецкий сорт табака, который славится своим ароматом. Используется только для того, чтобы придать табачной смеси неповторимости. В чистом виде данный сорт нигде не используется. Содержание никотина — менее 1%.
Растение невысокое — около 1 метра. Средний период вегетации 125 дней.
Сорт Адонис
Адонис относится к тёмным сортам табака. Был выведен в Германии. Обладает очень специфическим пряным вкусом и небольшим содержанием никотина. Адонис очень устойчив к неблагоприятным факторам внешней среды. Его успешно выращивают табаководы-любители в средней полосе России и даже в Сибири.
Урожайность высокая. Ферментация не требуется.
Сорт Перик (Perique)
Сорт Перик — это табак-специя. Используется для добавления в табачные мешки для придания специфического вкуса и аромата. В промышленных масштабах его выращивают в США, штат Луизиана.
После специальной обработки сырьё приобретает характерный блестящий тёмный цвет (иногда чёрный). Аромат очень специфичный.
Обработка начинается на стадии посадки растений на постоянное место. Сажают Перик исключительно на жирные, хорошо удобренные почвы. Во время роста у растений удаляются все пасынки и соцветия. Оставляют лишь 10-12 листьев. В итоге эти листья вырастают большие, содержат в себе много смол и ароматических веществ.
Перик выращивают до тех пор, пока листья не вырастут до размера 60-70 см. После сбора урожая листья сушатся на воздухе, примерно в течение двух недель. Затем листья укладываются в дубовые бочки под гнёт. Так же в бочки добавляются различные специи, сливовый сок и фруктовая мякоть. В такой бочке листья Перика квасятся в течение 8-10 месяцев. Перед закваской необходимо удалить центральную жилку.
За это время листья становятся очень крепкими и ароматными. Данная технология была позаимствована Пьером Ченетом у индейцев. В переводе с их языка слово Перик означает “укол”.
Ферментация только испортит сырьё данного сорта.
Южная красавица
Традиционный светлый сорт табака воздушной сушки. Растение имеет конусовидную форму. Цветки розового цвета. Листья овальной формы, зелёного цвета. Средний размер листа — 44×24 см. Срок вызревания составляет 55-60 дней. Готовое сырьё имеет золотисто-жёлтый цвет. Применяется данный сорт для изготовления сигарет или самокруток.
После сбора урожая требуется теневая сушка. После сушки сырьё можно сразу употреблять по назначению. Ферментация противопоказана.
Измир (Izmir)
Знаменитый сорт табака, родом из Ливана. Ориентал. После сушки ферментация не требуется. Лучшее сырьё данного сорта выращивается в одноимённом городе — Измир.
Растение невысокое, листовая пластина небольшая, с тонкими центральными жилками. Сорт лучше выращивать на супесчаных почвах. В составе листа достаточно много сахаров и мало белков. Цвет сырья — светло-коричневого цвета.
Сырьё табака Измир обладает очень высокими курительными свойствами. Применяют совместно с Вирджинией.
Ферментация сырья недопустима, только вылежка.
Латакия (Latakia)
Латакия — это сорт специя. Самыми высокими курительными свойствами обладают растения, которые были выращены в Сирии или на Кипре.
Latakia — это ориентальный сорт табака. Обладает очень высокими ароматическими свойствами.
Растение невысокое, имеет конусообразную форму. Листья небольшие, яйцевидной формы, тёмно-зелёного цвета. Сорт скороспелый, быстро растёт и созревает. На поле, где растёт Латакия стоит очень своеобразный аромат.
После созревания, растение срезают целиком. Используют метод солнечной сушки. После сушки листья становятся ярко-жёлтого цвета с очень приятным ароматом.
Ферментация данному сорту не нужна.
Citir
Классический турецкий среднепозднеспелый сорт табака. Листья мелкие. Растения цилиндрической формы, соцветия розовые. Средний размер листа – 20×12 см. Срок вызревания составляет 60 дней.
После сбора урожая применяют теневую или солнечную сушку. Ферментация не требуется.
Ксанти (Xanti)
Ксанти — это греческая разновидность турецкой Басмы. Относится к Ориенталам. Растение цилиндрической формы, невысокое. Листья сидячие, тёмно-зелёного цвета, широкоовальной формы, эластичные с тонкими жилками. Длина листьев среднего яруса — 25-30 см.
В составе сырья содержится много эфирных масел. Содержание никотина минимальное. Сухие листья имеют жёлто-коричневый цвет, с очень приятным тонким ароматом.
Собирать урожай следует целым кустом. После этого его подвергают солнечной сушке. Ферментация для данного сорта губительна.
Bahia
Это восточный, раннеспелый и малоникотиновый сорт. Относится к Ориенталам. Был выведен в Бразилии, используется как наполнитель для сигар.
Растение цилиндрической формы. Средний размер листа – 26×14 см. Во время роста появляется много пасынков.
После сбора урожая требуется теневая сушка. Ферментация не требуется.
Бурса (Bursa)
Классический восточный сорт табака.
Растение конусовидной формы. Соцветия розового цвета. Листья черешковые, широко-овальной формы, зелёного цвета. Средний размер листа — 22×15 см. Срок вызревания — 65-70 дней.
Во время роста в открытом грунте, растения плохо переносят ветер. Поэтому данный сорт рекомендуется подвязывать.
После сбора урожая требуется теневая или солнечная сушка. Искусственная ферментация не нужна.
Bitlis
Относится к классическим турецким ориентальным сортам. Растение невысокое — до 60 см. Листья овальной формы, тёмно-зелёного цвета, с волнистой кромкой. Средний размер листа – 27×14 см. В составе сырья очень много сахара — до 25%. Из-за этого аромат очень специфичный и приятный. Цветки розового цвета. Один из немногих сортов, который приятно курить без вылежки.
Ферментация данного сорта недопустима.
Szamosi Dark (Hungarian)
Венгерский сорт табака. Очень богатый вкус и аромат. Нижние листья используют для сигар и трубочного табака. А верхние листья используются для ароматизированных сигарет и трубочного табака. Очень большие листья, могут достигать 70×35 см.
Japan-8 (Японский 8)
Японский 8 (Японский Ориентал) — это очень необычный сорт родом из Японии. Используется для добавления в трубочные и сигаретные мешки для придания особенных ноток.
Сорт среднепоздний, срок вызревания составляет 70-80 дней. Растение высотой до 1,6 м. Листья вытянутые, длинные, цветки белого цвета. Размер листа составляет 10 см в ширину и 70-80 в длину. Листья имеют узкий гриф, тёмно-зелёного цвета. Количество листьев на растении — 24-26 штук.
После сбора урожая требуется теневая или солнечная сушка. Ферментация нетребуется. Содержание никотина — низкое.
Данный сорт часто используют для производства кальянного табака.
Agonya
Турецкий сорт табака, разновидность Balikesir. Ориентал.
На растении очень много мелких листьев. Обладает насыщенным вкусом и ароматом. После сбора урожая требуется теневая или солнечная сушка. Ферментация не нужна.
Anatolian
Ориентальный сорт табака. Сырьё имеет оранжево-коричневый цвет. Срок вызревания составляет 50 дней. Средний размер листа – 35×25 см.
После сбора урожая требуется солнечная или теневая сушка. Без ферментации.
Adiyaman
Ранний турецкий сорт табака. Растение высотой около 1 метра. Срок вызревания составляет 40 дней. Средний размер листа – 32×18 см. Отличается малым содержанием азота в составе листа – около 1%, поэтому очень легко курится.
После сбора урожая применяют теневой или солнечный способ сушки.
Sultansko
Сорт родом из Болгарии. Срок вызревания составляет 45 дней (раннеспелый). После сбора урожая требуется теневая или солнечная сушка. Ферментация не нужна.
Chilean
Светлый сорт табака воздушной сушки. Сырьё после сушки приобретает шоколадно-коричневый цвет. Средний размер листа — 25×15 см. Ферментация не требуется.
Вавилов
Это отечественный ориентальный сот табака. При созревании лист светлеет, вплоть до полного пожелтения. Сырьё имеет золотисто-коричневый цвет. Соцветия бледно-розового цвета. Средний размер листа – 26×16 см.
Достоверное происхождение данного сорта неизвестно, однако его приписывают к коллекции Николая Вавилова.
Tekne
Данный табак родом из Венгрии. Высокорослый сорт. Соцветия розового цвета. Листья длинные, овальной формы, зелёного цвета. Готовое сырьё красно-коричневого цвета. Средний размер листа – 38×20 см. Срок вызревания – 65-70 дней.
После сушки ферментировать табак нет никакой необходимости.
Canik
Турецкий сорт табака, разновидность Самсуна. Сорт мелколистный, ароматический. Среднеспелый. Растение имеет конусовидную форму. Лист получерешковый, овальной формы, зелёного цвета. Средний размер листа – 18×10 см. Сырьё красновато-золотистого цвета.
В ферментации не нуждается, а вот вылежка пойдёт только на пользу.
Как обрабатывать табак, который не требует искусственной ферментации
Специальной обработки данный табак не требует. Важно обеспечить правильное хранение (об условиях мы подробно писали в статье — Хранение табака).
Высушенные листья хранят в тёплом и сухом месте. Так и происходит вылежка. По мере необходимости, берут часть листьев и измельчают для дальнейшего употребления.