С каждым годом всё больше людей начинают выращивать курительный табак у себя на участке. Только так можно обеспечить себя качественным и натуральным сырьём.
Ухаживать за табаком в домашних условиях несложно. Но очень важно знать некоторые правила выращивания этого растения. На этой странице мы расскажем вам, как правильно вершковать, пасынковать табак и для чего это нужно.
Как правильно пасынковать табак
Во время роста табака, на растении образуется много пасынков. Они произрастают от главного стебля. Развитие пасынков происходит за счёт отъёма большого количества энергии у основного растения. При этом, пасынки не пригодны в качестве курительного сырья.
Если табак не пасынковать, вы получите меньший урожай и он потеряет в качестве.
Пасынкование — это процесс удаления дополнительных отростков у растения. Как это правильно сделать? Принцип такой же как и при пасынковании томатов.
Рекомендуется убирать немного подросшие пасынки для того, чтобы можно было оставить небольшой пенёк длиной 0,5-1 см. Это предотвратит появления новых пасынков на этом месте.
При пасынковании табака удобнее всего использовать ножницы или садовый секатор.
Во время активного роста растений необходимо периодически обходить плантацию и удалять пасынки, так как они могут появляться вновь и вновь.
Обычно пасынкование табака происходит в 2-3 приёма за сезон с некоторой периодичностью.
Видео:
Как правильно вершковать табак
Вершкование — это процесс удаления соцветий. Это делают для того, чтобы увеличить урожайность с куста. Созревание соцветий требует много энергии и питательных веществ, которые могли бы пойти на развитие листьев.
Но мы не рекомендуем проводить данную процедуру. В результате вершкования урожайность с одного куста возрастает незначительно. Но потом начинают расти пасынки с ещё большей скоростью. С ними будет трудно бороться.
На плодородных почвах табак вершкуют поздно. Дожидаются, когда на соцветии распустится 20-30% соцветий. На бедных почвах вершкование табака начинают ещё до расцветания первых цветков. За период вегетации табак вершкуют 2-3 раза.
Если у вас на участке растёт большое количество растений, то можно использовать химические препараты, например гидразид малеиновой кислоты (ГМК). Обработку проводят однократно в период цветения 20% растений. Данный препарат приостанавливает развитие соцветий и пасынков.
Пасынкование и вершкование махорки
Вершкование махорки проводят во время бутонизации и пасынкуют при отрастании боковых побегов на 5-7 сантиметров. Техника такая же как и при пасынковании табака.
За сезон махорку пасынкуют и вершкуют несколько раз.